Сотовый мед по праву называется полезным природным средством. Он способен оказывать на организм человека антиаллергическое влияние. Медовые соты имеют в своем составе большое разнообразие полезных веществ (декстрозы, левулезы, сахарозы, мальтозы, минеральные элементы, муравьиная и янтарная кислоты, а также аминокислоты). Кроме этого в сотовом меде были обнаружены пигменты (ксантофилл и непосредственно каротин), энзимы и различные альбуминоиды.
Удивительно и то, что несмотря на неизменное присутствие в самом нектаре и непосредственно в пыльце одинаковых элементов, состав их, а именно пыльцы, варьируется в достаточно широких пределах по содержанию крахмала, жиров, минеральных элементов, белка в зависимости от того, где и с чего был сбор.
Чешуйки из воска образовываются из секреции восковых желез пчел и обладают однородным составом. Для выделения воска пчелам нужен только один сахар. По этой причине можно с уверенностью считать, что восковой состав имеет определенные элементы, содержащиеся в перерабатываемом пчелками нектаре.
Оказывается, что в состав сотового меда входит витамина A, больше чем в состав говядины в 60 раз. По народным поверьям, если человек до шестнадцатилетнего возраста употреблял сотовый мед, то он редко болеет потом простудными заболеваниями. Если жевать медовые соты, то этим можно повысить свой иммунитет к заболеваниям. Сотовым медом обычно запасаются во время медосбора. В народной медицине большое преимущество имеет сотовый мед, так как является одним из самых лучших лечебных средств.
Источник - rusadvice.org