Красота
Красота

Профессиональный массаж тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав находится глубоко в теле и закрыт толстым слоем мышц, из-за этого, его капсула почти не доступна для массажа. Единственно доступные точки это сзади - область между большим вертелом и седалищным бугром, спереди - рядом с прикреплением портняжной мышцы, где и нужно проводить растирание капсулы.

Чтобы сделать массаж тазобедренного сустава придется ограничиться только массажем мышц, которые его покрывают, и делать движения.

Для массажа в тазовой области применяются:

Основные приемы:

Похлопывание;

Похлопывание тыльной поверхностью кисти;

Сжимание;

Поколачивание разведенными пальцами кисти;

Встряхивание;

Раскатывание тыльной поверхностью кисти;

Разминание;

Надавливание;

Выравнивание;

Поглаживание.

Локальные приемы:

Массаж передней части бедра.

Массаж состоит в встряхивании, вытягивании, подталкивании, надавливании и т. д. и показан при травме тканей, на передней части бедра. Массаж особенно эффективен при повреждениях четырехглавой бедренной мышцы и портняжной мышцы. Сочетая вышеназванные приёмы с отжиманием и разминанием даст положительный результат при травмах в месте прикрепления сгибателя бедра и бурсите подвздошнопоясничной мышцы. Применяя при массаже эти манипуляции, вы будете стимулировать кровообращение, смягчать сухожилия, снимете спазмы и боль. Все эти приемы обязательно проводить последовательно, от колена к верхнему основанию бедра. Пациент ложится на спину. Врач стоит со стороны поражения и кладет одну руку на бедро, а другой рукой берёт лодыжку.

Потягивая лодыжку вниз, врач водит ногу слева направо. Движением нужно оказывать сильное воздействие на верх бедра. Захватывая лодыжку между туловищем и плечом одной рукой и придерживая другой рукой подколенную впадину, врач с силой должен вытянуть ногу больного, ещё, по возможности, врач сильно загибает ногу пациента в тазобедренном и коленном суставах и, при этом, давит на ногу вниз. Вытягивая больную ногу, врач надавливает в области, которая прилегает к паху.

Массаж задней части бедра.

При массаже используется постукивание, вытяжение и надавливание. Показан этот массаж при повреждении тканей, которые покрывают заднюю верхнюю часть бедра; фасцит ягодичных мышц и бурсит бугорка лобковой кости. В сочетаниях с разминаниями и надавливаниями эти приемы эффективно помогут при повреждении в области прикрепления разгибателя бёдер. Массаж помогает снять спазм и предотвратить сращение. В этом массаже важна последовательность при выполнении приемов и провождение их с большой точностью.

Больной садится. Помощник становится сбоку от пациента и зажимает руками его надплечья. Доктор садится на корточки перед больным и захватывает одной рукой лодыжку, а другой рукой верхнюю часть поврежденного бедра. Производится вытягивание и несколько вращений ногой. После этого, врач захватывая лодыжку больного между туловищем и плечом, тянет на себя и чуть-чуть в сторону. И на последнем этапе врач, как можно сильнее, должен сгибать ногу больного в тазобедренном и коленном суставах, при этом нужно подвести колено поближе к груди, а пятку к ягодицам. Помощник должен толкать вперёд надплечья больного так, чтобы пациент наклонился в поясничной области.

Источник - rusadvice.org

Красота
Красота